Koma

Koma Siapa aku ini Pertanyaan itu terus berdentam dentam dalam benakku Nyatanya aku hanya sebuah jiwa yang terombang ambing di antara kehidupan dan kematian Entah kapan aku akan terbiasa dengan kondisi di

  • Title: Koma
  • Author: Rachmania Arunita
  • ISBN: 9786027888890
  • Page: 408
  • Format: Paperback
  • Siapa aku ini Pertanyaan itu terus berdentam dentam dalam benakku Nyatanya, aku hanya sebuah jiwa yang terombang ambing di antara kehidupan dan kematian.Entah kapan aku akan terbiasa dengan kondisi diriku ini Aku tidak tahu mana yang lebih parah, hidupku sebelumnya ataukah yang sekarang Semua terasa absurd semenjak aku tidak bisa menjangkau dunia.Perjalanan panjang yanSiapa aku ini Pertanyaan itu terus berdentam dentam dalam benakku Nyatanya, aku hanya sebuah jiwa yang terombang ambing di antara kehidupan dan kematian.Entah kapan aku akan terbiasa dengan kondisi diriku ini Aku tidak tahu mana yang lebih parah, hidupku sebelumnya ataukah yang sekarang Semua terasa absurd semenjak aku tidak bisa menjangkau dunia.Perjalanan panjang yang kulalui bersama jiwa Leo membuatku menemukan kedewasaan hidup Dan kerinduan mendalam yang kurasakan pada Raka membuatku ingin segera bangun dari tidur panjangku Hingga perlahan, tanpa kusadari aku mencintai keduanya.

    • Unlimited [Business Book] ✓ Koma - by Rachmania Arunita ↠
      408 Rachmania Arunita
    • thumbnail Title: Unlimited [Business Book] ✓ Koma - by Rachmania Arunita ↠
      Posted by:Rachmania Arunita
      Published :2019-09-26T14:50:37+00:00

    About “Rachmania Arunita

    • Rachmania Arunita

      Rachmania Arunita Is a well-known author, some of his books are a fascination for readers like in the Koma book, this is one of the most wanted Rachmania Arunita author readers around the world.

    918 thoughts on “Koma

    • Rasanya, tidak cukup kalau hanya meresensi buku ini dari ceritanya saja. Jadi, bakal ada banyak hal yang mau saya tulis di sini.Ini buku Rachmania Arunita pertama yang saya baca. Saya cuma melihat Eiffel I'm in Love lewat poster filmnya dan Lost in Love cuma nonton bagian awalnya yang pas masuk toko. Itu juga kalau nggak salah. Memang salah saya yang bukan penggemar kegiungan cerita cinta.Maka, saya pun belum punya ide bagaimana isi buku ini. Salah satu (dua, sebetulnya) yang jadi petunjuk adala [...]


    • buku yang mengajarkan banyak hal untuk menghargai diri sendiri, untuk lebih bersyukur, untuk lebih mencintai dengan hati. Overall aku suka apa pesan dari buku ini. Pesan yang bermanfaat untuk kehidupan. Tapi dilihat dari alur cerita, hmmm, so so lah. Sebenernya endingnya bisa ditebak seperti apa saat kamu mulai membaca sampai pertengahan. Mungkin saya yang berekspektasi lebih. Hanya saja endingnya sangat sangat menggantung. Apakah mungkin akan ada sekuel nya? idk.


    • Mbak Rachmania pernah mengalami koma beneran ya.? *digetok* Ya semua cewek pasti ingin dilihat cantik. Itu sudah pasti. Tapi, kan, tidak semua perempuan itu cukup cantik. Sebelum mereview, sempet ngelirik di right slide tadi, kok ini buku tag nya cuma novel sama romance. Hm, sebenernya lebih pantas kalau dikatakan novel inspirasi atau motivasi lebih bagus daripada romance. Bagaimana tidak, novel ini penuuuuuuuuuuuuh dengan nasihat-nasihat secara tidak langsung dari Leo yang membuat kita mati bun [...]


    • Rachmania Arunita tampaknya melakukan lompatan jauh dengan menulis buku ini. Dari Eiffel, I'm in Love dan Lost in Love yang gaya tulisannya sangat nge-pop dan ringan, tiba-tiba ada buku ini yang cenderung kelam dengan dialog-dialog panjang.Chapter-chapter pertama bahkan terasa membosankan dengan semua nasihat-nasihat bijak yang seringkali berulang. Untuk yang menyukai buku-buku motivasi diri dan pembelajaran hidup mungkin akan menarik.Perkembangan karakternya cukup menarik, meski sebenarnya kala [...]


    • Sebenarnya saya suka semua hal pembelajaran hidup yang dikatakan Leo. Bagaimana pandangan dia terhadap peliknya kehidupan dan bagaimana secara bijak untuk menyikapinya dengan analogi-analogi yang tepat. Tetapi secara subjektif, saya nggak suka karakter Leo. Menurut saya dia terlalu memaksakan kehendak dan perasaannya ke Jani. Okelah soal menasehati Jani dengan petuah-petuah yang baik tentang kehidupan, tapi soal menyikapi perasaannya ke Jani? Tidak. Dia seakan-akan merayu, menuntut,dan mempersua [...]


    • Di saat terbangun, Jani hanya tahu kalau Leo sudah menunggu di samping tempat tidur. Apa yang terjadi? Semuanya berangsur jelas. Perlahan-lahan ia sadar kalau ia dapat melihat tubuh yang tergolek itu dari kejauhan. Itu dirinya. Jiwa Jani terlepas di hari kedua saat raganya mengalami kecelakaan mobil. Ia bingung setengah mati. Bagaimana ia dapat kembali? Ia tak ingin mati. Leo, pria itu, pria asing yang tak pernah temui sebelumnya bisa jadi seorang malaikat, tapi mengapa ia tak berkata apa-apa te [...]


    • KOMASebuah kondisi yang tidak mati, juga tidak hidup. Bagaimana bisa?Rumah Sakit, sebuah ruang ambigu, di mana kebahagiaan dan kesedihan bertemu dan melebur menjadi satu, juga menjadi sebuah ruang belajar bagi sosok Jani.Aku merasakan betapa liarnya imajinasi penulis ini. Bukan liar dalam artian jorok, nggak senonoh, atau semacamnya. Tapi liar dalam artian melampauiakal akal sehat, yang anehnya kok rasanya logis-logis aja. Aku mengikuti perjalanan Jani belajar kepada Leo, memaknai berbagai rasa: [...]


    • Sebuah kepahitan berlalu saat kamu memutuskan untuk tidak bersedih karenanya. -LeoKoma. Awalnya saya pikir judul itu hanya sebuah kiasan. Mungkin novel ini menceritakan fase stagnan di tengah-tengah hidup seseorang, sama seperti tanda baca koma yang ditempatkan di tengah-tengah kalimat. Namun, ternyata novel ini benar-benar menceritakan seseorang yang sedang koma. Lebih tepatnya, out-of-body experience Jani, wanita 20 tahun yang mengalami koma akibat kecelakaan mobil. Dua hari setelah jatuh koma [...]


    • "Semua terjadi untuk alasan yang tepat. Terkadang, kita tidak perlu tahu apa alasannya. kita hanya perlu percaya" -Leo, from pg.265-well, here it comes Rachmania Arunita! best seller author yang tulisan nya bikin gw jatuh cinta. setelah sekian lama ga nulis akhirnya mbak Nia nulis novel 'koma' ini. it's an accidentally sebenernya nemuin buku ini, kaget juga ternyata Nia yang nulis dan langsung aja gw beli kira novel ini akan sama dengan novel Nia lainnya yang punya ciri khas cerita yang 'manis' [...]


    • Yang paling mempengaruhi saya membeli buku ini adalah nama penulisnya yang fenomenal. Selain itu, sampulnya yang juga eye catching.Ini adalah sebuah kisah yang tentunya diinginkan penulis dapat menginspirasi, membuka mata para remaja, dan memberi pandangan baru melalui karakter, konflik, percakapan dalam novel ini. Plotnya memang terasa lamban dan membosankan, tapi rapi. Rachmania dapat menggambarkan konflik pada halaman-halaman awal buku, tapi sayangnya percakapan antara Jani dan Leo yang memen [...]


    • Bagaimana rasanya jika jiwa terpisah dengan raga? Itulah yang dialami oleh Jani. Setelah sebuah kecelakaan yang membuatnya koma, raga Jani terbaring di rumah sakit, sementara jiwanya bebas bergerak di sekitar rumah sakit itu. Jani tidak mengerti apa yang terjadi. Yang dia tahu dalam hatinya ada kekecewaan, kesedihan, rasa lelah dan tersesat.Saat itulah dia bertemu dengan Leo, sosok jiwa lainnya yang tubuhnya telah terbaring koma selama dua tahun. Leo mengajaknya berkeliling dan berkenalan dengan [...]


    • Ini drama yang unik karena tokoh utamanya bukan manusia sempurna. Dia separuh manusia.Sebuah kecelakaan mobil membuat Jani harus dirawat di rumah sakit dalam keadaan koma. Jiwanya yang terpisah dari raga, bertemu dengan Leo, jiwa lain yang juga koma selama dua tahun. Dari Leo, Jani belajar banyak hal. Tentang memahami dimensi kehidupannya yang baru, cara jiwa saling berkomunikasi, kemarahannya pada keluarga, tentang hidup dan kematian, cinta dan harapan. Jani juga berkenalan dengan jiwa-jiwa lai [...]


    • "Aku seperti mengenal sosok orang yang terbaring itu. Ia menggunakan alat bantu pernapasan. Sebuah selang putih transparan terjulur ke dalam mulutnya dan wajahnya penuh dengan luka. Bahkan separuh wajahnya masih bengkak dan lebam. Saat aku berada dua meter dari tempat tidur itu, langkahku terhenti. Mataku membelalak. Aku mengenali orang itu!Itu adalah aku."Saat pertama kali membuka matanya, Jani mendapati seorang laki-laki bernama Leo duduk di sebelah tempat tidurnya. Laki-laki itu menjelaskan b [...]


    • Koma. Kecelakaan yang berakibat koma sampai jiwa keluar dalam tubuh membuat hidupnya berubah. Jani perempuan dengan sikap yang merasa selalu diatur oleh ibunya kali ini menyadari apa sebenarnya yang terjadi. Anjani atau Jani bangkit dari tubuhnya dengan keadaan bingung di mana ia merasa ringan dan dapat melihat tubuhnya sendiri membuatnya terkejut. Leo si jiwa yang lama terlepas dari tubuh membantu Jani dengan keadaannya sekarang. Sampai di mana Jani mengerti akan apa yang terjadi dan apa yang s [...]


    • Saya tertarik membeli buku ini karena ramai dibicarakan di twitter serta judulnya yang menarik, koma. Sesuai dengan kata penulis di bagian pengantar, buku ini merupakan simbol dari fase hidup yang stagnan dan penuh renungan. Kisah mengenai Jani, seorang gadis yang mengalami kecelakaan dan membuat ia terjebak dalam situasi yang membingungkan. Dia tidak mengerti bagaimana bisa ia menembus gagang pintu serta melihat tubuhnya sendiri yang terbaring dalam keadaan yang mengenaskan. Saat itu dia bertem [...]


    • Saya membaca novel ini sudah agak lama sih, cuman baru ingat belum sempat nulis review-nya di sini. So, here's my reviewWell, awalnya saya membaca novel ini karena seorang teman saya mengatakan bahwa novel ini bagus banget dan ending-nya unpredictable. Terlebih dia dengan baik hati menawarkan novel tersebut untuk saya bawa pulang alias saya pinjam sementara. Saya pun mulai membaca dengan rasa penasaran yang sudah tinggi. Dan benar saja, novel ini memang bagus banget. Menceritakan Jani, yang dala [...]


    • buku ini baguuuussssss d(^^)brasanya bintang 5 pun ndak cukup.ya berpikir apa yang penulisnya pikirkan ya saat menulis buku ini.tulisan patut direfleksikanya tipe orang yang akan menstabilo kata-kata yang ada di buku yang menarik dan menyentuh buat saya, tapi tidak bisa saya lakukan di buku ini, karena nanti semuanya akan menjadi bewarnatiap kata yang tertulis penuh dengan maknai buku keren dan saya merekomendasikannya!!jalan cerita yang tak terduga (ditengah cerita saya coba melirik endingnya s [...]


    • Kehidupan baru Jani bisa dibilang membingungkan. Selain karena ia tak dapat merasakan tubuh dan nafsu, ia juga dapat melihat jiwa-jiwa di sekelilingnya mondar-mandir dan dapat mendengar isi pikirannya. Beruntunglah ia punya Leo, jiwa yang raganya telah 2 tahun dalam koma yang membantunya untuk menjalani kehidupan barunya sebagai jiwa.Dikemas apik oleh pengarang dan Sutradara yang juga anak dari salah satu dosen saya, Rachmania Arunita dapat menyampaikan maksud dari tiap kalimat torehan aksara di [...]


    • Endingnya kampret!!! Aaakkkkkk aku benci ending yg gantung begini >< Oke maaf. Dari awal sampai pertengahan, aku sudah menyiapkan 2 bintang untuk buku ini. Cukup 2. Kenapa? Karna aku pusing dengan semua kata-kata yang keluar dari mulut Leo -_- setiap ucapannya itu sulit dicerna oleh otakku yang tidak seberapa ini -_- tapiiiii setiap aku tutup buku ini, setiap perkataannya Leo pasti terngiang-ngiang di otakku dan membuat aku berpikir dan kepikiran. Gara2 itu, aku jadi selalu gak sabar buat [...]


    • Sebenarnya values dari keseluruhan novel ini menarik sekali, kelihatan kalau penulisnya benar-benar mendalami yang akan disampaikan. Tapi sayangnya, cara penyampainannya disini menurut saya kurang dibungkus apik. Terlalu banyak dialog yang terkesan menggurui, karena tokoh cowok yang mahatau dominan sekali di cerita ini. Jadi, nilai-nilai yang disampaikan terkesan cuma omong kosong, nggak ada poinnya, gimana ya jelasinnya. Jadi, pembaca nggak 'kena' gitu waktu bacanya. Jadi cuma kayak narasi koso [...]


    • Pertama beli buku ini karena pengarangnya adalah pengarang Eiffel I'm In Love. I was expecting to read that drama kind of novel and light love stories, but instead I found a very serious kind of novel. Dailog-dialognya terlalu membosankan. Sebenarnya ceritanya sarat dengan pesan pesan moral, terutama untuk menghargai hidup. Tapi cara penyampaiannya melulu seperti itu dari awal sampai akhir. Entirely boring. Perhaps it's me having a wrong expectation towards this book. But, if the author want to [...]


    • Novel punya Rachmania Arunita ini ternyata betul-betul di luar pikiran saya. Saya kira pengemasannya itu serius sekali dan beraura suram, ternyata beneran sadis! Gimana tidak sadis kalau caranya penulis menggunakan dunia roh/ jiwa untuk menceritakan kisah Jani dan Leo dengan begitu manis? Ya, memang, menurut teman saya hampir mirip novel If I Stay (Gayle Forman) – yang belum sempat saya baca. Tapi jujur, saya langsung jatuh hati dengan ide cara menulisnya! selengkapnya di duniaalfabetika/2


    • Tiga bintang.Dua untuk covernya. Satu untuk isinya. Membaca buku ini menciptakan satu tanda tanya di pikiran saya tentang bagaimana sebenarnya kehidupan antara hidup dan mati, koma. Karena imajinasi saya ketika membaca buku ini malah seperti sedang membaca buku horror dengan roh roh pucat berterbangan dan berbaju putih. Entahlah.Tidak ada konflik yang berarti serta dialog super panjang yang berulang. Rasanya buku ini lebih pantas bergenre self help daripada romance karena hampir semua kalimat, t [...]


    • Akhirnya selesai juga baca novel ini. Baca novel ini seperti membaca book of wisdom . Rangkaian kata-katanya yang sedemikian rupa dan sarat akan makna .Tapi sayangnya endingnya tidak seperti yang diharapkan (read: leo dan jani bisa sama sama bangun dari koma dan bersatuhahah Yah that cheesy stuff) dan banyak hal dari sosok leo yang penuh misteri seperti kenapa dia koma, bagaimana dia bisa koma begitu lama, dimana keluarganya, dan sebagainyaOverall it's a quite interesting novel. I never thougt R [...]


    • Ini novelnya Rachmania Arunita yang lebih 'dewasa', baik dari segi penulisan maupun pemikiran. Aku suka banget novel-novel macam ini, yang pas dibaca bikin merenung, berasa kayak ditampar-tampar. Dan aku gak mau jadi kayak Jani, harus mengalami koma dulu, harus jadi jiwa yang gentayangan di rumah sakit dulu, biar tau apa yang bermakna dalam hidup.Di tengah-tengah emang agak ngebosenin. Mungkin porsi kalimat, ehm, motivasi terlalu banyak. Ending-nya juga bikin geregetan. Tapi tetep manis lah ya. [...]


    • sebelumnya, belum pernah menikmati tulisannya Rachmania Arunita. kalaj filmnya sih dua-duanya ditonton. berbekal dari kesuksesan film eiffel i'm in love, saya mengira novelnya pun pasti bagus maka saya ingin merasakan sendiri tulisan mbaknya.tapiiiii setelah saya baca, baru juga bab pertama saya sudah bosan. narasinya tidak membuat saya semangat melanjutkan ceritanya. alhasil saya skimming saja. apalagi ada cukup banyak informasi yang diulang-ulang yang membuat saya tambah jenuh sajalum lagi say [...]


    • buku ini penuh kejutan dan banyak maknaya cukup suka dengan kisahnya yang anti mainstream. namun menurut saya tokoh leo ini terlalu dominan dan terlalu banyak percakapan yang kurang penting (bagi saya)dan tidak menguntungkan alur ceritanurut saya bagian paling mengejutkan adalah bagian epilognya. saya tidak menduga kalu ceritanya akan berakhir seperti itu. yah menurut saya ceritany lumyanlah


    • alasan berhenti di tengah cerita sebenernya memang karena novel yang saya punya ngga sampe halaman terakhir sih. tapi ya gitu, kemaren sempat baca beberapa halaman lagi dan ngerasa ngga ada niat untuk lanjutin cerita ini. novel ini memberi kesan menggurui lewat cara yang salah (menurut saya), karena saya yakin sebenarnya penulis mampu menggali cara-cara lain untuk menggurui tapi tidak meninggalkan kesan tersebut.


    • Good enough, but a little bit boring. Pengarang terlalu menjelaskan apa yg dipirkan oleh main character, tetapi hal2 yg dipikirkan selalu dekstruktif, kurang membangun. Boleh lah bagi kalian yg ingin menginstropeksi diri untuk membaca buku ini. Tapi bagi kalian yg sudah sering membaca buku motivasi, my advise is no, just leave this book. I still haven't finished this book, and not planning to. Sorry, author.


    • Gubahan kata demi kata yang tersaji apik dalam novel ini membuat aku berpikir akan arti kehidupan yang sebanrnya. Telah banyak waktu yang aku buang mungkin percuma. Dan keadaan 'KOMA' Jani mengajarkanku akan arti waktu dalam kehidupan. Juga cinta tulus Leo pada Jani, aku juga belajar akan ketulusan dan kejujuran dan rasa yang mereka alami.Semoga aku masih bisa membaca dan mengukir prestasi baik sebagai pembaca novel dan penulis novel (hope0. Amin :)


    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *